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Novos rótulos de alimentos alertam sobre excesso de açúcar, gordura e sódio
 
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04/11/2022

Novos rótulos de alimentos alertam sobre excesso de açúcar, gordura e sódio

Professora de Nutrição do UniCuritiba explica as regras da Anvisa e diz que as mudanças nas embalagens vão ajudar consumidores a escolher produtos mais saudáveis

Os consumidores preocupados com a qualidade da alimentação terão um aliado na hora das compras. Em outubro, a Anvisa anunciou novas regras para a rotulagem de alimentos. A principal mudança é a inserção de uma lupa na parte superior frontal dos rótulos indicando a alta concentração de açúcar, gordura saturada e sódio.

O objetivo é deixar claro que o consumo excessivo desses ingredientes é prejudicial à saúde. Outras obrigações são a complementação das informações descritas nas embalagens dos produtos industrializados e a padronização na cor da tabela nutricional, que passará a ter letras pretas em fundo branco.

A nutricionista Maria Fernanda Koch Temporal, coordenadora dos cursos de Saúde do UniCuritiba – instituição que faz parte da Ânima Educação –, explica que o uso da lupa nas embalagens vai funcionar como um alerta para que as pessoas façam escolhas melhores. Para ela, produtos com açúcar, sódio e gordura saturada em excesso merecem mesmo essa visibilidade.

“Estudos associam o consumo rotineiro desses ingredientes ao maior risco de obesidade, diabetes, problemas cardiovasculares e outras doenças crônicas. O aviso deixará muito claro para o consumidor o que ele está comprando e alertará sobre o consumo de produtos ‘menos indicados’ para cada condição de saúde”, explica a mestre em Alimentação e Nutrição.

Novos hábitos de consumo

Na avaliação da professora, a mudança nos rótulos deve interferir na escolha dos alimentos. “No Brasil, os consumidores estão, aos poucos, criando o hábito de ler e entender as embalagens. Os rótulos têm muita importância na hora de identificarmos os componentes de um alimento. É na embalagem que encontramos todas as informações necessárias para definir se a comida é ou não adequada para o consumo, respeitando cada particularidade alimentar.”

As novas regras para a rotulagem de alimentos estão valendo desde o dia 9 de outubro de 2022. Para produtos com prazo de validade mais longo, a data final para adequação pode variar entre 2023, 2024 e 2025.

“As mudanças propostas pela Anvisa se tornarão aliadas de um cardápio equilibrado. A ideia não é dizer o que o consumidor pode ou não comer, mas ajudar nas escolhas conscientes, principalmente no caso de pessoas com alguma doença ou restrição relacionada à alimentação”, comenta Maria Fernanda. 

O “Guia Alimentar para a População Brasileira”, do Ministério da Saúde, é outra ferramenta que traz informações e recomendações sobre a alimentação adequada e saudável. O documento foi publicado em 2014 e serve de instrumento no apoio às ações de educação alimentar e nutricional do Sistema Único de Saúde (SUS).

Principais mudanças feitas pela Anvisa 

Tabela nutricional

-          Padronização da tabela nutricional, com impressão das informações em letras pretas com fundo branco. O objetivo é melhorar a legibilidade, reduzindo contrastes ou uso de cores que atrapalhem a leitura.

-          Descrição dos açúcares totais e adicionados, valor energético e nutrientes por 100 gramas ou 100 mililitros, facilitando a comparação entre os produtos.

-          Posicionamento da tabela próximo à lista de ingredientes e em superfície contínua, sem divisão.

Rotulagem nutricional

 - A rotulagem nutricional passa a ser considerada um símbolo informativo que deve constar na parte da frente da embalagem. A intenção é informar sobre a quantidade de nutrientes com relevância para a saúde.

-  Passa a ser obrigatório o desenho de uma lupa para identificar o alto teor de três ingredientes: açúcares adicionados, gorduras saturadas e sódio.

Sobre o UniCuritiba

Com mais de 70 anos de tradição e excelência, o UniCuritiba é uma instituição de referência para os paranaenses e reconhecido pelo MEC como uma das melhores instituições de ensino superior de Curitiba (PR). Destaca-se por ter um dos melhores cursos de Direito do país, com selo de qualidade OAB Recomenda em todas as suas edições, além de ser referência na área de Relações Internacionais. Conta com mais de 40 opções de cursos de graduação, em todas as áreas do conhecimento, além de cursos de pós-graduação, mestrado e doutorado. 

Possui uma estrutura completa e diferenciada, com mais de 60 laboratórios e professores mestres e doutores que possuem vivência prática e longa experiência profissional. O UniCuritiba tem seu ensino focado na conexão com o mundo do trabalho e com as práticas mais atuais das profissões, estimulando o networking e as vivências multidisciplinares.


Autor: Mem Comunicacao
Fonte: Assessoria de Imprensa

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