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Nutricionista alerta sobre os cuidados com alimentação nas festas juninas
 
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15/06/2023

Nutricionista alerta sobre os cuidados com alimentação nas festas juninas

Excesso no consumo de alimentos típicos podem causar problemas de saúde indesejáveis nesta época do ano

O mês de junho chegou e, com ele, as festas juninas, nas quais as pessoas se deliciam com diversas opções de alimentos típicos deste período. No entanto, nem sempre esses pratos tradicionais são saudáveis à nossa saúde. Pensando nisso, a nutricionista do Grupo CCG Saúde, que pertence à Hapvida NotreDame Intermédica, e coordenadora do Departamento de Nutrição e Dietética do Hospital Humaniza, Thaís Lima Sarmento, alertou sobre os excessos no consumo de alimentos neste período do ano.

Os festejos juninos são marcados por música caipira, danças típicas, brincadeiras, balões, fogueira e, é claro, muita comilança. Os pratos típicos, além de lindos e deliciosos, são fáceis de preparar. A lista de comidas é extensa e, em geral, as receitas apostam em sabores caipiras e valorizam ingredientes como amendoim, coco, mandioca (aipim) e milho verde.

“Para não exagerar nas quantidades, não vá para as festas de barriga vazia. A chance de comer mais que o necessário, quando estamos famintos, aumenta muito. Além disso, coma devagar, saboreando os alimentos. O processo de mastigação bem realizado é fundamental para o nosso cérebro receber a informação da saciedade”, afirma a nutricionista.

Thaís ressalta que existem soluções para quem se preocupa com a boa forma e busca uma rotina saudável nessa época festiva e com alimentos em abundância. Pensando nisso, a especialista separou algumas dicas para quem quer aproveitar as delícias da festa, mas sem exagerar na comida:

· Não leve para casa potinhos com o que sobrou da festa. Ter em casa e à disposição muitas guloseimas, aumenta as chances de excesso;
· Encaixe rotinas de alimentação saudável e atividade física entre uma festa e outra;
· Opte por porções pequenas das comidas ofertadas e não exagere nas quantidades;
· Escolha sempre as receitas com ingredientes mais saudáveis, como aveia;
· Prefira as receitas caseiras às industrializadas. Produtos industrializados e prontos para o consumo têm aditivos químicos, que podem prejudicar a saúde;
· Beba bastante água;
· Os diabéticos não precisam ficar de fora desta festa, mas precisam utilizar o adoçante no lugar do açúcar comum nas receitas que levam esse ingrediente.

Thaís reiterou a importância do nutricionista para personalizar uma dieta de acordo com as preferências alimentares de cada indivíduo. “É recomendável que uma nutricionista seja consultada para a elaboração de um plano alimentar que atenda todas essas necessidades. A nutricionista é a profissional especializada que pode entender as dificuldades e necessidades de cada indivíduo e saberá auxiliar com dicas e sugestões sobre alimentação que se encaixam melhor na rotina de cada pessoa” finaliza.

Receita de paçoca saudável

Ingredientes:

- 6 colheres das de sopa de amendoim natural torrado e sem casca
- 1 colher de sopa de óleo de coco (líquido)
- 4 colheres de sopa de açúcar mascavo ou demerara
- 1/3 de xícara de chá de farinha de aveia ou de amêndoas

Modo de preparo:

- Em um processador ou liquidificador, bata o amendoim até formar uma farinha bem fina. Passe a farinha para uma tigela, adicione o açúcar e o óleo. Com o auxílio de uma espátula ou uma colher, misture bem os ingredientes. Utilize o molde da sua preferência para dar o formato a sua paçoca. Deixe as paçocas na geladeira por pelo menos 30 minutos e depois retire dos moldes.

Bolo junino de paçoquinha

Ingredientes:

- 2 xícaras de farinha de trigo
- 1 xícara de farinha de aveia
- 1 e ½ xícara de açúcar demerara ou mascavo
- 2 ovos
- ½ xícara de óleo de milho
- 1 xícara de suco de laranja
- 1 colher de sopa de fermento químico em pó

Modo de Preparo:

Misturar as farinhas e o açúcar, acrescentar os ovos, o azeite e o suco de laranja aos poucos. Por último, misturar o fermento. Colocar a mistura em uma forma previamente untada e levar para assar em forno com temperatura média (180°C) por 35 a 40 minutos ou até dourar.

Para a cobertura:

- 1 lata de leite condensado
- 100g de paçoquinha amassadas na mão (5-6 unidades)
- 1 pitadinha de sal
- 1 colher de sopa de manteiga

Modo de Preparo:

Misturar todos os ingredientes em uma panela e colocar para ferver em fogo baixo. Mexer bem até que a mistura fique mais homogênea com consistência cremosa, porém firme. Por fim, despejar a cobertura em cima do bolo já desenformado. Decorar com paçoquinha.

Sobre o Hapvida NotreDame Intermédica

A fusão entre a Hapvida e a NotreDame Intermédica, em fevereiro de 2022, levou à criação da maior empresa de saúde e odontologia do Brasil. Com mais de 68 mil colaboradores, atende cerca de 16,1 milhões de beneficiários de saúde e odontologia, que têm à sua disposição a maior rede própria de atendimento presente nas cinco regiões do país. Todo o aparato da companhia foi construído a partir de uma visão abrangente e integrada, voltada ao cuidado da saúde por meio de 84 hospitais, 78 prontos atendimentos, 335 clínicas médicas e 269 centros de diagnóstico por imagem e coleta laboratorial, além de unidades especificamente voltadas ao cuidado preventivo e crônico. Desta combinação de negócios, apoiada em qualidade médica e inovação, resulta uma empresa com os melhores recursos humanos e tecnológicos para os seus clientes. 


Autor: Redação
Fonte: Martha Becker Connections
Autor da Foto: Divulgação

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