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Aroma contem ácido que ativa receptores. Uma vez ativados, neurônios se mantêm permanentemente

Uma equipe de cientistas descobriu que o aroma das frutas estimula o apetite sexual das moscas macho, informou nesta quarta-feira o Centro Nacional de Pesquisas Científicas da França (CNRS). A pesquisa publicada pela revista científica Nature foi elaborada em conjunto pela Universidade da Borgonha (França), pela Universidade de Lausanne (Suíça) e por uma equipe britânica de Cambridge.

Cheiros como o do mel, das frutas e das flores, que contêm o ácido fenilacético, ativam o receptor molecular olfativo Ir84a, situado entre as antenas dos machos das moscas-das-frutas (Drosophila melanogaster).

"A percepção do perfume pelo receptor acaba por ativar 30 neurônios específicos que acionam um circuito neuronal específico, gerando uma sobreexcitação sexual da mosca macho", explica o CNRS.

O receptor Ir84a "mantém os neurônios sensoriais ativos de maneira permanente, inclusive sem o cheiro, para que as moscas macho possam formar um casal potencial", afirmam os pesquisadores. Por outro lado, se "a expressão do receptor for suprimida, a atividade sexual das moscas diminui sensivelmente, com ou sem cheiro", completam.

"Trabalhos suplementares permitirão descobrir eventualmente mecanismos similares entre outras espécies animais", acrescenta o CNRS francês.


Autor: Redação
Fonte: EFE

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