Imprimir
 

Artigo da nutricionista do Check-up do Fleury Medicina e Saúde, Karin Sedó Sarkis

Muitas pessoas pensam que a função do nutricionista é principalmente prescrever dieta. Engana-se quem tem essa visão. Na verdade, a principal função do profissional da nutrição é melhorar a relação que as pessoas têm com a alimentação.

Você já se perguntou o motivo pelo qual come? Comemos quando queremos comemorar algo, comemos quando estamos tristes, comemos porque encontramos com um amigo, comemos porque estamos com fome, comemos porque simplesmente é gostoso comer! Já imaginou se cada vez que você comesse viesse um sentimento de culpa? Não seria nada agradável e, infelizmente, muitas pessoas sentem isso. Neste caso, entra o nutricionista para ajudar a entender o motivo pelo qual isto está ocorrendo e amenizar este sentimento.

Além dessa atuação, o nutricionista está presente em diversas áreas. Logo no início da vida, em bancos de leite, fazendo o controle de qualidade, estimulando o aleitamento materno e amparando as mães que apresentam dificuldade em amamentar.

Está presente também em hospitais e institutos de longa permanência, ao avaliar o paciente de uma maneira global, verificando suas necessidades nutricionais e considerando-o como um todo. É preciso perceber o que o paciente gosta de comer, afinal ele está em uma situação desconfortável e a comida o conforta.

Nas escolas, acompanha o crescimento dos pequenos, no controle de qualidade e também ao despertar novas sensações nas crianças cada vez que inclui algo inusitado no cardápio. Dessa forma, auxilia na formação do gosto e na descoberta dos prazeres que a alimentação traz. Afinal, você já se deu conta de que comer é uma grande descoberta? Qual foi sua última refeição? Você se lembra da mistura de sabores, da textura, do odor, da sensação que isto te causou?

Já nos restaurantes a presença é obrigatória para supervisionar os processos. E nas academias e clubes avaliam corpos de diferentes formas, cada qual com sua beleza, sua estrutura e metabolismo, ajudando a alimentá-los com prazer, respeitando a genética e o limite de cada um.

O nutricionista que atua no consultório atende o mais diversificado público e inicia seu trabalho com a ‘famosa’ reeducação alimentar. No check-up, atua na prevenção de doenças ao desmistificar crenças como: suco de laranja engorda, glúten e lácteos devem ser abolidos da alimentação, não pode comer carboidrato à noite, dentre outras. Nesses dois âmbitos, contribui para que a relação fique leve e prazerosa, discutindo que há diferentes formas de corpos e que esse é o seu.

O corpo é que permite que você realize todas as suas atividades, que te dá prazer, que te sustenta, que te abriga. Corpo esse que precisa ser respeitado, cuidado e amado. Dieta, quem falou em dieta? 


Autor: Karin Sedó Sarkis
Fonte: Prática

Imprimir