Passado o veranico, o frio característico do inverno gaúcho está de volta. Embora as temperaturas não estejam tão baixas quanto já estiveram, a queda brusca dos termômetros e o alto índice de umidade ajudam a intensificar a sensação de frio. A professora de Nutrição da FADERGS Rochele Boneti explica como a mudança no tempo afeta nas refeições durante o período: "Com o metabolismo mais acelerado e demandando mais energia no inverno, essas necessidades são levadas ao nosso hipotálamo – estrutura com função de manter o equilíbrio do corpo –, o que faz com que desejemos comidas mais quentes e ricas em carboidratos e proteínas".
Embora nessa época haja a necessidade de consumir um número maior de calorias, a professora aponta que é preciso diferenciar o que é fome e o que pode ser caracterizado como vontade de comer. "No frio, somos tentados a ingerir determinados tipos de alimentos desnecessários, sobretudo com uma sensação de necessidade do que chamamos de comfort foods", reflete Rochele. Dietas restritivas, com baixo teor calórico, não são aconselhadas, uma vez que a demanda por energia aumenta durante a estação, além de poder trazer deficiências em micronutrientes e minerais essenciais para a época.
Então, para enfrentar o frio e as mudanças fisiológicas que ele determina no organismo, nada melhor do que uma combinação nutritiva, saudável e que ajuda a se manter aquecido. "Sopas e cremes, como de moranga e de cenoura, destacam-se por serem quentes e ricos em vitaminas, nutrientes e minerais necessários para o bom funcionamento do organismo. Além deles, ingredientes com propriedades termogênicas como pimenta, canela e gengibre, auxiliam no controle da temperatura corporal", aconselha, acrescentando ser "fundamental manter uma rotina equilibrada e completa para repor as energias e aproveitar o que a época oferece de melhor".
Em um período de maior proliferação de vírus e bactérias tal qual o inverno gaúcho, uma alimentação saudável também pode servir para garantir a imunidade elevada. Folhas verdes, ricas em ferro, e as frutas características da estação, como limão, laranja e bergamota, são importantes por suas características antioxidantes e por serem fontes de vitamina C, que aumenta a produção dos defensores do sistema imunológico.